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お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2018年6月15日(金)

【薬膳レシピ】とうもろこしとハトムギのココナッツスープ

?? 日本各地で梅雨入りし、ジメジメ・ムシムシした湿度の高い日が続いてますね。
この湿度が湿邪となり、主に消化器官系(五臓では脾)にダメージを与えます。
体内の余分な湿(水分)を排出し、脾の臓の働きを促進する食材を上手に取り入れ
本格的な夏に備えたいものです。そこでおすすめの食材が「とうもろこし」です。
今回は昨年の調理実習でも好評でしたスープのレシピをご紹介します。
温めても、冷やしてもおいしく召し上がっていただけます。

 

*とうもろこしとハトムギのココナッツスープ          健脾益気・利水滲湿

【材料(4人分)】

とうもろこし          1個   

ゆではとむぎ         100g

玉ねぎ             1/2個   

ココナッツミルク        200g

鶏ガラスープの素        大さじ1

ナンプラー           大さじ1/2~3/2

黒こしょう           少々

レモン             1/2個

【作り方】

  1. とうもろこしは皮つきのままラップをして、電子レンジ500Wで3~4分
  2. 加熱し、冷めたら、実をほぐし、ひげは2~3cm位の長さに切っておく
  3. 玉ねぎはみじん切りに、レモンはくし切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルをひき、ひげをあめ色になるまで炒め、取り出し、その後
  5. 玉ねぎを炒める。
  6. 玉ねぎをよく炒めたら、水400ccと鶏ガラスープの素を入れ沸騰させる。
  7. ④にとうもろこしの実とゆではとむぎを入れ加熱し、さらにココナッツミルクを
  8. 加える。
  9. ナンプラー、黒こしょうで味を調え、炒めたひげをトッピングしたら完成。
  10. 途中、味変でレモンを絞って頂く。

【効能】

食材

性味

帰経

効能

とうもろこし

甘/平

大腸胃

健脾、補気、和胃、調中、利水、利胆

ハトムギ

甘淡/涼

脾肺腎

利水、滲湿、健脾、止瀉、清熱

玉ねぎ

甘辛/温

肺胃

和胃、降逆、化痰、理気、活血

ココナッツ

甘/温

心脾

解暑、止渇、強心、補気、健脾、利湿、生津、強筋骨

レモン

(甘)酸/平

肺胃

生津、止渇、清熱、解暑、安胎、化痰

改訂版「食物性味表」第2版

 

レシピ担当:調理師、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、雑穀エキスパート、ドリンクコーディネーター  
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ