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<薬膳レシピ>
2025年6月15日(日)
【薬膳レシピ】ファラフェル~梅雨時期の薬膳~
雨が多くて、湿度や気温も
高い梅雨時期に入りました。
梅雨時期に影響を受ける五臓は『脾』です。
消化器官に関係がある『脾』は、
湿気に弱く不調にになると
食欲不振、倦怠感、むくみやすくなります。
今月のテーマは梅雨時期の薬膳です。
じめじめと蒸し暑い日が続きますと、
気分もどんよりと沈みがちになりますので
、芳香性のあるスパイスや
ハーブを使った中東のソウルフード、
ファラフェルを紹介します。
ひよこ豆は、消化器官の働きを助け、
体に溜まった余分な水分を排出させます。
玉ねぎやハーブのオレガノは、
滞りがちな気を巡らせ、
湿を取り除きます。
クミンは、冷えによる消化不良、
食欲不振によいです。
今回、油で揚げたものと、
オーブンで焼いたものを作ってみました。
梅雨時期は油っこいものは
控えたほうが良いのですが、
揚げた方が食欲が増すかなと思いました。
しかし消化器官が弱い方は、
オーブンで焼いたり、
エアフライヤーをお勧めします。
ファラフェルに
ヨーグルトソースを添えました。
ヨーグルトを水切りして、
塩、にんにくのすりおろしを少し加えています。
健脾利湿、理気
【材料】作りやすい量
ひよこ豆乾燥 125g 戻すと250g
玉ねぎ 1/2個
オレガノ(ドライパウダー)小さじ1
クミン 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 適量
にんにくのすりおろし 少々
片栗粉 大さじ2
揚げ油
【作り方】
①ひよこ豆は、ひと晩水に浸す
②ひと晩浸したひよこ豆をざるにあける
フードプロセッサーに、ひよこ豆、玉ねぎ、
オレガノ、クミン、塩、コショウを
入れ撹拌する。
まとめやすくするために、細かくペースト状にする。
片栗粉を加える。柔らか過ぎでしたら
片栗粉を増やして混ぜ合わせる。
形を整えて油で揚げる
③オーブン:200度で10~12分焼き、
裏返して10分焼く
※焼き上がり具合はオーブンで変わります
④ヨーグルトソースを添えてお召し上がりください。
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
ひよこ豆 | 平/甘 | 脾大腸 | 健脾、止泄痢、利尿 |
オレガノ | 涼/辛微苦 | 脾肺 | 解表、理気、清暑、袪湿 |
玉ねぎ | 温/辛 | 肺 | 理気、化痰、健胃、燥湿、解毒、活血 |
クミン | 温/辛 | 肝胃 | 散寒、理気、調中 |
薬膳食典 食物性味表 第2版
栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子