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<薬膳レシピ>
2025年7月15日(火)
【薬膳レシピ】冬瓜サラダ~真夏の薬膳~
今月は、夏を乗り切る薬膳です。
猛暑日が続いております。
私の住まいは西日本に当たるので
全国的に梅雨明けが早くて、
あっという間に真夏がやってきた感覚です。
暑い時は、汗をかき、かき過ぎると
津液(体内にある血液以外の水分)とともに、
気(活動エネルギー)を消耗し、
夏バテの症状になりやすいです。
夏バテ予防になる、
豚肉入り冬瓜サラダを紹介します。
冬瓜は、津液を補い体内を潤し、
水分代謝へも働きかけます。
タイ風のサラダの味付けを参考にしています。
レモン果汁は、暑気あたりに
冬瓜と同じく津液を補い体内を潤します。
レモンの酸味は汗のかき過ぎを止めてくれます。
豚肉、人参は、体液を補い
体内の乾燥状態を防ぎます。
そして、気(活動エネルギー)も
補い力をつけてくれます。
清熱解暑、生津、益気
【材料2人分】
冬瓜 300g
豚肉 100g
人参 50g
レモン汁 大さじ2
桜エビ 5g
ナンプラー 大さじ1
はちみつ 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ0,5
ピーナッツ 10g
鷹の爪 少々
【作り方】
①冬瓜、人参をせん切りにして
塩小さじ0.5を振りかけよく揉む
②豚肉もせん切りに切って
サッと湯がく
③ピーナッツ、桜えびは粗みじん切りにして
調味料と混ぜ合わせる
④冬瓜と人参をしっかり絞り、
豚肉と調味料と混ぜ合わせる
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
冬瓜 | 涼/甘痰 | 肺大腸膀胱 | 清熱、利水、消腫、解毒、生津、除煩 |
レモン | 涼/甘酸 | 肺胃 | 生津、止渇、解暑、和胃、安胎、化痰 |
豚肉 | 微寒/甘鹹 | 脾胃腎 | 滋陰、補腎、潤燥、益気,養血、消腫 |
人参 | 平/甘 | 肺脾盰 | 健脾、消食、滋陰、補血、明目、化痰、解毒、下気 |
薬膳食典 食物性味表 第2版
栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子