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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】桃とトマトの冷製パスタ ~温燥の薬膳~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2025年8月15日(金)

【薬膳レシピ】桃とトマトの冷製パスタ ~温燥の薬膳~

8月に入り立秋を迎えましたが、
より一層暑さ厳しい日が続いております。

今月は8月は暑い夏
秋に向けて取り入れたい
食材(温燥)がテーマです。

から咳、汗をかいたあとの肌のつっぱり、
パサついた髪これらの症状の原因は、
体内の乾燥状態からくる津液(体に必要な水分)不足の
サインと考えられます。

体内を潤す津液を補う、
桃とトマトの冷製パスタを紹介します。

桃とトマトは食することで、
津液となり体内を潤します。

生ハム(豚肉)は滋養の働きがあり、
津液と共に消耗している気(活動エネルギー)を
補います。

粉チーズから咳、皮膚の乾燥によい効能です。

暑いと何も作りたくなくなりがちですが、
熱を加えないフレッシュな桃やトマト、
茹で時間が短く済むカッペリーニや
サラダパスタで簡単だけどしっかりした一品で、
秋に向けて乾燥予防をしましょう。


滋陰潤肺

【材料2人分】

桃     1個
トマト   1個
粉チーズ  大さじ2
生ハム   40g
パスタ   200g(量はお好みで)


(A)酢    大さじ2
(A)オリーブオイル 大さじ2             
(A)レモン汁   小さじ4
(A)塩コショウ  適量


【作り方】

1、桃は皮をむいてくし切りにする
2、トマトは1㎝角にきる
3、ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる
4、パスタをゆがき、流水で洗い、
 冷水にさらして冷やし、水気を切る
5、別のボウルにパスタ、(A)、トマトを入れて
 よく和え、味がなじみましたら、桃を加え軽く和える
6、器に盛り付け、粉チーズと生ハムを添える

 

食材 性味 帰経 効能
 温/甘酸 肝肺大腸 生津、潤腸、養肺、潤肌,活血、平喘
トマト 微寒/甘酸 肝脾胃 生津、止渇、健胃、消食、清熱、解暑、
平肝、利尿
生ハム
(豚肉)
微寒/甘酸  脾胃腎 滋陰、補腎、潤燥、益気、養血,消種
粉チーズ(チーズ) 涼/甘酸 肺肝脾 養肺、補陰、止渇、潤腸


 薬膳食典  食物性味表 第2版

栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子

 

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