一覧

  • 薬膳とは
  • 薬膳キャンパスの活動
  • 講座情報
  • イベント情報
  • メディア情報 活動実績
  • お知らせ コラム

HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】黒米入り落花生ご飯 ~涼燥の薬膳~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2025年10月15日(水)

【薬膳レシピ】黒米入り落花生ご飯 ~涼燥の薬膳~

朝夕が涼しくなり
ようやく秋らしい気候になりました。

日中はまだ暖かですが、
直に晩秋涼燥の頃に入ってきます。

涼燥の頃は気温の低下と共に
空気の乾燥が一層進んできます。

秋に影響を受ける五臓の『肺』は
乾燥に弱く咳や、咽頭痛、皮膚の乾燥、
風邪もひきやすくなりますので
『肺』を潤す食材を使って、
黒米入り落花生ご飯を紹介します。

落花生は、から咳、喘息、便秘によく、
皮膚の健康を保つビオチン(ビタミンB群)が
含まれ肌荒れに期待できます。

薄皮付きで使いますので、
補血、止血の作用も加わります。

古代米の一種の黒米は、
体内組織の乾燥症状を改善します。
栄養素や抗酸化成分が豊富です。

うるち米は、体力、気力を補い、
消化器官を整えて『肺』の働きを助けます。

塩こうじを入れて炊き上げますと、
ホクホクした食感で美味しいです。

秋の味覚レシピとして楽しんでください。


滋陰潤肺

【材料】2合分

落花生    薄皮付きで50g
※生のものでも、乾燥されたものでもOK
米      270g
黒米     30g
塩こうじ   大さじ2
※手作りのもので塩分濃度がマイルドです
 市販のものをお使いの場合は塩分が
 強いので控え目にされてください
  無い時は塩でお好みの塩味でお作りください


【作り方】
①黒米は玄米なので消化がよくなるので、
 前晩より浸けておく
 米も洗って一緒に浸水させもOK
  炊き上がりの色が綺麗になります
②落花生、塩こうじを加えて、
  少し水を足して炊き上げる

 

食材 性味 帰経 効能
落花生 平/甘 脾肺  潤肺、止咳、和胃、通乳、利尿,通便
黒米 平/甘 脾胃腎 滋陰、補腎、健脾、活血、明目
うるち米 平/甘 脾胃肺 補中、益気、健脾、和胃、止瀉


 薬膳食典  食物性味表 第2版

栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子

 

  • 次のページ