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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】かぼちゃのシナモン煮 ~冬至の薬膳~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2025年12月15日(月)

【薬膳レシピ】かぼちゃのシナモン煮 ~冬至の薬膳~

冬の訪れを感じるこの季節。
体を温める食材を自然と取り入れたくなりますね。

今月は、そんな冬至にぴったりのスイーツのような
“やさしい甘さの薬膳おかず”をご紹介します。

私も伊藤千鶴子先生と一緒に参加しまして、
とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

セミナーのチラシの伊東先生のプロフィールで、
「食べることは生きること。癒すこと。」
の言葉が心に響き感銘を受けました。

私のプロフィールでは、身近な食材を使って簡単で、
美味しくて実践しやすい薬膳を伝えています。

このおもいは薬膳師になって
活動を始めた頃から変わらずに持ち続けています。

今月は、私の冬の薬膳として必ず登場する
女子人気の高いおはこのレシピ、
かぼちゃのシナモン煮を紹介します。


かぼちゃは、抗酸化ビタミンA・C・Eが豊富で、
活動エネルギーの「気」を補い力をつけます。

シナモンは冬の寒さで冷えた体を温め、
血流を正常にします。

はちみつは、冬の寒気に伴う乾燥に弱い肺を潤し、
咳、便秘によいです。

生クリームは、気血津液を補い、
臓腑組織の機能を高めます。


今年の冬至にいかがですか。


補火助陽、補中、潤肺

【材料】作りやすい分量

かぼちゃ   種とって300g
塩      小さじ2
生クリーム  50ml
はちみつ   大さじ1~1.5
シナモン   小さじ1

【作り方】
①かぼちゃは皮ごと煮物に使うように切る。
  鍋にかぼちゃが浸るぐらいに水、塩も入れ火にかける。
しょっぱいぐらいの塩加減にする。
②沸いてきましたらシナモンを入れる。
③かぼちゃが崩れるぐらい柔らかくなったら
 火を止め、ざるにあげる。
④同じ鍋に生クリームとはちみつを入れ、
 火にかけはちみつが溶けてぐつぐつしてきたら
 火を止め、かぼちゃを加え混ぜ合わせる。

 

食材 性味 帰経 効能
桂皮 熱/辛甘 腎脾心肝 補火助陽、散寒止痛、温経通脈
かぼちゃ 温/甘 脾胃 補中、益気、潤肺、平喘、解毒、通便
はちみつ 平/甘 脾胃肺大腸 補中、潤燥、潤肺、止咳、通便、解毒
生クリーム 平/甘 心肺胃  補益、和中、補虚損、生津、潤燥


 薬膳食典  食物性味表 第2版

栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子

 

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