一覧

  • 薬膳とは
  • 薬膳キャンパスの活動
  • 講座情報
  • イベント情報
  • メディア情報 活動実績
  • お知らせ コラム

HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】たけのこと スモークサーモンのカルパッチョ ~肝の養生~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2020年4月15日(水)

【薬膳レシピ】たけのこと スモークサーモンのカルパッチョ ~肝の養生~

 たけのこが出回る時期に入りました。
 私の住んでいる地域でもたけのこがよく採れ、
春を連想させてくれます。

 

今は、彩りの季節ではありますが、
体は肝気が上手く巡らないために精神不安、
抗うつになりがちですし、
春は新年度のスタートなど環境の変化も
相まってストレスの感じやすい季節でもあります。

 

春の養生は、精神も身体もゆったりと、
のびのびさせることが大事ですので、
今月は、たけのこを使ってしっかり肝気を巡らせるたけのこと
スモークサーモンのカルパッチョを紹介いたします。

 


たけのこは、冬に溜まった老廃物を排出する役割がありますが、
茹でたたけのこに付いている白い粉のチロシンは
アミノ酸の一種で抗うつによいです。

 

鮭とチャービルは肝の気を疎通させ正しく巡らせます。

 

カルパッチョはイタリアンの前菜料理で、
ワインと合うと思われます。
ワインも肝気の巡りをよくする効能があり、
ご一緒にいかがでしょうか。

【材料】2人分
たけのこ(茹でたもの)   80g
スモークサーモン      50g
チャービル         適量
オリーブオイル       適量
レモン           適量
 
【作り方】
① 茹でたけのこは薄切りにして、塩コショウ、レモン汁で下味を付けます。
② 皿にたけのことスモークサーモンを交互に並べて
  オリーブオイルをかけチャービルを飾ります。
  お好みでレモンを絞って召し上がってください。
 

疏肝理気、解毒
 
食材 性味 帰経  効能
たけのこ 寒/甘 胃大腸 清熱、化痰、利三焦、通便、解毒、通疹
温/甘 脾胃 補気、補血、温中、理気、滑腸、活血
チャービル 温/甘 肝脾 疏肝、理気、消食、養血

        
薬膳食典    食物性味表


レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
                 紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
                 野田知子