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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】ブロッコリーと蕪のホットサラダ ~バーニャカウダーソース~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2021年1月15日(金)

【薬膳レシピ】ブロッコリーと蕪のホットサラダ ~バーニャカウダーソース~

寒さが厳しくなってきましたね。

 

冬は寒さで生命エネルギーの源の気と赤い液体の血の
巡りが悪くなる季節。
また腎の機能が低下しやすい季節でもあります。

そこで今回は、気血の運行をよくする食材や
体を温める食材、そして「腎」の働きを助ける食材を使って
この時期旬となるブロッコリー、蕪をバーニャカウダソースで
サラダ仕立てにしました。

 

ブロッコリーと蕪は補五臓といって肝、心、脾、肺、腎の
五臓を補って、身体を丈夫に元気にする働きがあり、
疲労を回復させます。

また、蕪とにんにくは消化器官を温めて
働きを高める作用があります。

 

アンチョビは血を巡らせてくれます。

 

体を冷やさないように野菜を温めて食べられる
一品です。ぜひ作って召し上がってください。

 

【材料】

ブロッコリー     1房
小蕪         2~3個


アンチョビ       6枚
オリーブオイル    大さじ2
にんにく みじん切り 2かけ
生クリーム       200ml
コーンスターチ    小さじ1
塩            適量
胡椒           適量

 

【作り方】

①アンチョビは細かくたたく。

②なべを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、
 みじん切りにしたにんにくを焦がさないように炒める。
 香りが出たら、①をくわえる。

③ ②に生クリームを加え、コーンスターチを
  同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
  最後に塩、胡椒で味を整える。

④小蕪は皮をむいて8等分にきり、
 ブロッコリーは、小さく分ける。

 レンジ用のスチーマーで600wで小蕪3分、
 ブロッコリーは2分電子レンジにかける。

 目安ですので、お好みの硬さでお召し上がりください。

【食材】  【性味】 【帰経】 【効能】
ブロッコリー 平/甘 肝脾腎 補腎、強壮、健脾、補五臓
小蕪  温/甘苦辛 脾肺 補五臓、益気、消食、降気、開胃、温中、止咳
アンチョビ 温/甘鹹 脾胃腎 健脾、健脳、補気、活血、明目、鎮静、強筋骨
にんにく 温/甘 脾胃肺 温中、健脾胃、止咳、化痰、宣竅、解毒、殺虫
生クリーム 微寒/甘 心肺 補虚損、益胃、生津、潤肺

薬膳食典  食物性味表

 

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子