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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】干し柿とさつまいものパウンドケーキ~エイジングケア~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2022年12月15日(木)

【薬膳レシピ】干し柿とさつまいものパウンドケーキ~エイジングケア~

冬至が近づき寒気が強まってきました。
空気も乾燥してお肌や髪が
カサカサ、パサパサに
なりやすい時期ですね。


エイジングケアで一番
関係してくる五臓は『腎』です。

「腎」は生命エネルギーの源の
『精』を蓄えており、腎が弱ると、
白髪、抜け毛などが増えてしまいます。


また、冬に『腎』は影響を受けやすく、
寒気が強まると体が冷えて負担が
かかりやすくなりますので、
体を温め、『腎』を養うことが大切です。



今月紹介いたします干し柿と
さつまいものパウンドケーキは、
ラム酒をきかせた大人のスイーツです。


今月のテーマの干し柿は美肌によく、
から咳やのどの乾燥によいものです。
干すことにより体を温めます。

さつまいもとくるみは、
腎の働きを助け、
生命エネルギーを補います。

ラム酒は、体内を温め、
卵とバターは陰液を補い、
お肌にも潤いをあたえます。


新しい年に向けて
エイジングケアをしていきましょう。

ぜひ自分へのご褒美に
リラックスタイムを作っていただいて、
体を温める紅茶と共にいかがでしょうか。


滋陰、温補腎陽 

【食材】

干し柿   100g
ラム酒    大さじ2
さつまいも 200g(蒸かしておきます)
卵      1個                       
バター    50g(溶かしておきます)
小麦粉    20g
ベーキングパウダー  8g
砂糖     30g
牛乳     80ml
くるみ     30g    


【作り方】

①干し柿を8~9等分に切り分け
 ラム酒に1時間ぐらい浸す

②小麦粉とベーキングパウダーは
 ふるっておく

③フードプロセッサーに
 干し柿以外の材料をいれる。
 その際、干し柿と浸したラム酒を分けて、
 ラム酒もフードプロセッサーに加えて
 よく混ぜ合わせる。

④パウンドケーキ型に
 クッキングシートを敷いて
 ③を流し入れ、干し柿を入れ軽く混ぜる。
 くるみをトッピングする。
 180度に予熱したオーブンで50分焼く。

 

食材 性味 帰経 効能
干し柿 平/甘 肺脾胃大腸 潤肺、渋腸、止血、健脾、美肌
さつまいも 平/甘 脾胃 補中、益気、補腎、生津、滑腸、通便
くるみ 温/甘 腎肺大腸 補腎、益精、健脳、温肺、定喘、潤腸
ラム酒(ウイスキー) 熱/辛苦 肝心 解鬱、補陽、益心
平/甘 肺脾胃心腎 滋陰、養血、養心、安神、安胎
バター 涼/甘 脾肺腎大腸 補五臓、填髄、滋陰、潤燥、活血、補血

薬膳食典  食物性味表  第2版

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
      紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
      野田知子