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お知らせ・コラム

<薬膳コラム>

2024年4月15日(月)

【薬膳コラム】塩レモン再び

国際中医師、国際中医薬膳師、薬剤師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 伊東千鶴子です。

 肝は血を蓄え、腎は精を蓄え、
これら肝血と腎精はお互いを
生み出しあったり、
相手の物質に変化したりという
関係性を持って、
生命力を支えています。


中医学では肝と腎を
大切な臓とみなしていました。


「かんじんかなめ」という言葉があります。
「肝心かなめ」の表記が一般化されていますが、
本来、「かんじんかなめ」の
「かん」と「じん」は
肝と腎を指しています。


昨今、梅干を召し上がらない
家庭が多いようです。
肝を補う酸味の梅と腎を補う
鹹味(かんみ/しおからい)の
塩(にがりの入ったもの)を
使った梅干は、食卓においてほしい一品です。


梅は核に中毒症状を起こす
可能性のあるアミダグリンを含むため、
生食せずに、塩で漬けます。
梅酢が出てきてから、天日干しして、
もみ紫蘇を加える工程は手間がかかりますが、

梅を天日干しなくても、
梅を入れるのにかめを使わず、
チャック付きポリ袋を用いても、
梅漬けは仕上がります。
自家製なら塩の量も加減できます。


さて、塩レモンがブームとなったのは
十年ほど前でした。

酸味のレモンと鹹味の塩を
混ぜ合わせて作る塩レモンなら、
梅干よりも労力をかけずに、
肝腎かなめの肝と腎を補うことができます。


レモンには身体に必要な水分を生み出す、
渇きを癒す、胃の働きを正常にする作用があり、
暑気あたりやつわり、疲れた時にもよく、
レモンの皮も摂ることで
気を巡らせる作用も加わります。


江戸時代の儒学者である貝原益軒翁は、
「養生訓」で、五味偏勝といって、
五味のうち、どれかを多く食べ過ぎるのも
よくないと述べています。

その点に気を付けて、適度にいただきましょう。


  2024月4月15日

薬剤師、国際中医師、国際中医薬膳師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 伊東千鶴子

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