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お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2020年9月15日(火)

【薬膳レシピ】いちじくの白和え~初秋温燥の養生~

9月も半ばに入りましたが、
日中はまだ暑さが残る時期で温燥といいます。

 

この時期は、夏の疲れの影響で
体は津液不足になりがちです。

津液とは体に必要な水分で不足しますと、
様々な乾燥状態になります。

 

秋の五臓は『肺』で、『肺』は乾燥を嫌います。
乾燥しますと、肺機能が低下しやすく
咳や咽頭通といった症状が出やすくなります。

 

今月は、『肺』を潤し、津液を補う薬膳として、
いちじくの白和えを紹介いたします。

 

8月の下旬から出回るいちじくは、肺を潤し、
食欲を促し、乾燥するとなりがちな便秘によいです。

 

「不老不死の果物」といわれるだけあって、
多くの消化酵素を持ち栄養価の高い果物です。

 

豆腐は夏の疲れで失った津液と、活動エネルギーも補います。
白ごまは、便秘、皮膚の乾燥、肌荒れのよいです。
砂糖も肺を潤し、咳を鎮めたり、
咳を吐き出しやすくする効能があります。

 

潤肺、生津

 
 
【食材2人分】
いちじく      3個
絹ごし豆腐    75g
白練りごま    大さじ2
白砂糖      小さじ2
塩少々
【作り方】
① いちじくは皮をむいて食べやすい大きさに切る
② 絹ごし豆腐は、レンジで2分チンをして水切りする
③ 水切りした豆腐に白練りごま、砂糖、塩少々混ぜてなめらかなソースにする
④ いちじくを器に盛り、ソースをかけて完成
 
【食材】 【性味】 【帰経】 【効能】
いちじく  平/甘 肺脾胃大腸 潤肺、止咳、開胃、止泄痢、利咽、通便
豆腐 寒/甘 脾胃大腸 和中、益気、寛胸、生津、清熱、散血
白ごま 平/甘 肺脾大腸 潤燥、滑腸、潤膚
白砂糖 涼/甘 脾肺 補中、潤肺、生津、止渇、解酒

薬膳食典    食物性味表

 

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師
      紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
      野田知子