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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】百合根の五色きんとん ~薬膳お節~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2020年12月15日(火)

【薬膳レシピ】百合根の五色きんとん ~薬膳お節~

今年も残すところ半月余りとなりました。
不自由さを強いられる生活の中で
例年通りといかない年の瀬ですが、


新しい年を迎えるにあたり、
良き年になりますようにと願いを
お節料理に込めてみませんか。


今月のテーマは百合根です。

おせち料理の百合根の由来は、
百合根の形がまるで花のように鱗茎(りんけい)が
幾重にも重なっている様から、
「年を重ねる」という意味で縁起をかつぎ、
お節料理に入れられるようになりました。


鱗茎の重なりあう姿が「和合」に通じ吉祥の象徴とみなされています。


五色
陰陽五行の五色は、日本文化では鯉のぼりの色や、
七夕の短冊、お守りの色で使われていて、
邪気祓い、魔除けの意味があります。

今回はお正月のお料理に百合根を使って
五色のきんとんを作ってみました。

百合根は乾燥で負担のかかる肺を潤したり、
お出かけができず、精神的に不安定になりがちな
精神を安定させる作用があります。

青:よもぎは寒さを散らし、経絡を温め血の流れを正常にします。

赤:赤ワインで、寒さで滞りがちな気血の流れを良くします。

黄色:山梔子(クチナシ)は、胸のあたりの熱感やイライラ、
   不眠などを解消します。解毒作用もあります。

黒:黒ごまを使い、生命の源である精を蓄える『腎』を補い、滋養します。

可愛く丸型にしました。お節料理の一品にいかがでしょうか。

 

潤肺、温経散寒、疎肝理気、除煩、補腎

【材料】

百合根     250g(中ぐらい2個)
グラニュー糖  大さじ2
はちみつ    大さじ2
塩        少々
よもぎパウダー   小さじ1/2
赤ワイン       大さじ2
クチナシ       1個
黒ごま         大さじ1

 

 


【作り方】

①百合根は1枚づつはがして洗い、茶色くなった部分はそぎ切る

②湯がいて潰す。鍋に百合根、グラニュー糖、
 はちみつを入れて火にかけ練る。5等分にする。

③よもぎパウダーは5倍のお湯で戻す。
 赤ワインは鍋に入れて火にかけ蒸発寸前で
 火を止め少しとろっとした感じになる。

 クチナシ1個に500mlの水で15分煮出す。
 少ししか使わないので残りの煮出汁は、
 くわいやさつまいもを煮る時に使う。

 黒ごまは擦っておく。

 これらを5等分した百合根に色付けして丸める。
 色付けした百合根は柔らかくなっているので、
 少し時間を置いて丸くする。

【食材】 【性味】 【帰経】 【効能】
百合根 平/甘微苦 心肺 潤肺、止咳、清心、安神
よもぎ 温/苦辛 肝脾腎 散寒、温経、止血、化湿、補血、健胃
ワイン 温/酸甘渋辛 心肝脾 理気、疏肝、解鬱、安神
クチナシ
(山梔子)
寒/苦 心肺肝胃三焦 瀉火、除煩、清熱、利湿、涼血、止血、解毒
黒ごま 平/甘 脾肺肝腎 補腎、補肝、滋陰、健脳、補血、潤燥、通便

              

薬膳食典 食物性味表      

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師

   野田知子