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お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2023年4月15日(土)

【薬膳レシピ】ブリのソテー こごみ添え ハリッサ入りグレープフルーツのソース ~ 晩春の薬膳~

春はさまざまさ山菜が旬で、
苦味や香りがあり、おいしいですよね。

気候は晩春に入り、春の陽気が高まり
体も外気の影響を受けて気(生命エネルギー)が
上昇、滞りますと、イライラ、モヤモヤ、
めまいなどの症状が出やすくなります。


そして春に影響を受けやすい五臓の
『肝』はストレスにも関係しています。

『肝』は気を巡らせる働きがありますので、
『肝』の働きを助けて巡りが良くなる薬膳、
ブリのソテーこごみ添え 
ハリッサ入りグレープフルーツソースを紹介します。



今月のテーマの山菜こごみは、
冬に溜まった老廃物や毒素を取り除く効能があります。

ブリは体力減退や、眼精疲労にも良く、
肝臓の解毒機能を強化するタウリンが豊富です。

気の巡りを良くするグレープフルーツと
玉ねぎにハリッサを加えました。

ハリッサは唐辛子をベースに複数のスパイスを
組み合わせた地中海生まれの辛口調味料で、
エキゾチックな香りと
辛味は気血の流れを促してくれます。



理気、補気、解毒

【材料】2人分
こごみ    1パック(10本ぐらい)
ブリ     2切れ
グレープフルーツ  1/2個(果汁)
グレープフルーツのむいた実     適量
玉ねぎのすりおろし  大さじ2
ハチミツ        小さじ1
ハリッサ        小さじ2
オリーブオイル   大さじ1


【作り方】

①こごみは、ボールのため何回か水を変えて洗う。
 鍋に湯を沸かし、塩を入れてこごみを2分ゆがく。
 冷水に取りざるに上げて水気を取る。

②ブリは塩コショウして、小麦粉をつけ、
 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ両面焼く。

③ソースを作る。すりおろした玉ねぎに
 ラップをかけ電子レンジで2分加熱する。
 フライパンにグレープフルーツの果汁、
 玉ねぎ、ハリッサ、ハチミツを入れ、
 火にかけ混ぜ合わて、火を止める。


ソースを敷いた上にブリをおき、
こごみを添え、グレープフルーツのむいた実を
トッピングして出来上がり。
  

食材 性味 帰経 効能
グレープフルーツ 寒/甘酸苦 心肝脾  理気、和胃、解酒、化痰
玉ねぎ  温/辛 理気、化痰、健脾、燥湿、解毒、活血
ブリ 温/甘酸 肝脾腎 補気、補血、滋陰、健脾
こごみ 涼/苦甘 肝腎 清熱、解毒、涼血

薬膳食典  食物性味表 第2版

 

栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子