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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】牛レバーの黒酢あん ~春のはじめの養生~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2023年2月15日(水)

【薬膳レシピ】牛レバーの黒酢あん ~春のはじめの養生~

立春を迎え春のはじまりです。


春のはじめの身体は、
陰液(体液のこと。精、血、津液)が
足りない状態です。

今月のテーマは以臓補臓のレバーで、
その中でも造血を助けるビタミンB12
豊富な牛レバーを使って、
牛レバーの黒酢あんを紹介します。

牛レバーは、春に影響を受けやすい
五臓の『肝』の肝の血を補います。

さつまいもも陰液を補い、
むくみや貧血によいです。

パプリカ玉ねぎは、
気血の巡りをよくします。

レバーが苦手な方も、
他の酢よりもまろやかで
芳醇な香りが特徴的な黒酢を
使うことで召し上がりやすくなればと
考えました。

滋補肝血


【材料】2人分
牛レバー       200g
さつまいも      100g
パプリカ       1/2個             
玉ねぎ        1/4個
臭みを取るための牛乳 適量
塩コショウ
片栗粉        適量


《調味料》
黒酢       大さじ4
酒        大さじ1
水        大さじ1
醤油       小さじ2
砂糖       大さじ1.5
はちみつ     大さじ1


【作り方】
①ボールに牛レバーを入れて流水で
 水を変えながら、2.3回洗う。
 牛レバーを牛乳に20分浸す。
 ざるに上げて、キッチンペーパーで
 水分を拭き取り、軽く塩コショウをして
 片栗粉をまぶす。

②さつまいもは、乱切りにして水にさらし、
 パプリカは、さつまいもより
 少し小さめに切る。

③油を火にかけて、水気を取った
 さつまいもを素揚げし、
  パプリカはさっと油通しします。

 片栗粉をまぶした牛レバーを揚げる。

④フライパンに調味料を入れて
 少し煮詰めえる。
 牛レバー、さつまいも、パプリカを
  加えて調味料を絡める。
   とろみが出たら火を止める。

  器に盛り付け、スライスした
  玉ねぎをのせる。

食材 性味 帰経 効能
牛レバー 平/甘 養肝、補血、明目
さつまいも 平/甘 脾腎 補中、益気、補腎、生津、滑腸、通便
パプリカ 平/辛甘  肝心胃腎 理気、除煩、平肝、和胃
玉ねぎ 温/辛 理気、化痰、健胃、燥湿、解毒、活血


薬膳食典  食物性味表  第2版レシピ
担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
      紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
      野田知子